les étapes de la domestication des plantes

Il est alors question de balayage sélectif. �� � } !1AQa"q2���#B��R��$3br� Après séquençage d’un large échantillon de carottes cultivées et sauvages, il est désormais clair que les carottes domestiques forment un groupe clairement séparé des carottes sauvages. Titre : Les différentes techniques de domestication de la plante. Des débuts de la domestication à nos jours, ... l’origine d’une riche diversité de plantes cultivée à travers le monde. {����)� ���j���a��� Ͽ���?������. Dans quelques espèces, des gènes majeurs de domestication ont été identifiés : perte de l’aptitude à la dispersion (chez le blé et le riz), changement d’architecture ou taille du fruit chez la tomate, perte de l’amertume du fruit (mais pas de la feuille) chez le concombre. Ainsi, cette force évolutive, responsable de la perte de diversité et de la différentiation sauvage / cultivée, touche l’ensemble du génome avec une intensité similaire, que le gène soit soumis à la sélection ou pas. %&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz��������������������������������������������������������������������������� La sélection, consciente ou inconsciente, a progressivement modifié les espèces afin de les faire produire des organes (graines, tiges, feuilles, tubercules, baies) utiles à l’homme. Une plante cultivée n’a pas les mêmes caractères que son ancêtre supposé : La domestication fait donc apparaître de nouvelles variétés de plantes : c’est donc une source d’augmentation de la biodiversité. Le scénario de domestication d'une espèce peut avoir correspondu à l'un de ces schémas ou en avoir été une combinaison simultanée ou successive. Il est de plus en plus nécessaire d’améliorer les rendements agricoles pour rentabiliser les machines et nourrir une population croissante. En effet, les plantes sont à la base de l’alimentation humaine et constituent également des ressources dans d’autres domaines (industrie pharmaceutique, biocarburants, etc.). B/ Étapes et résultats du processus de domestication. Par exemple, ... Étape 2 L’augmentation de la biodiversité cultivée réduit le nombre de plants affectés par des maladies. Maîtriser l’exploitation des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l’humanité. Cet organisme (plante bien évidemment dans ce cas) regroupe en son sein ses caractères, mais aussi celui apporté par le gène qui lui a été transféré. Il fait suite à notre précédent dossier « fruit et légumes : le plein de vitamines » qui vous a montré les vertus d’une alimentation équilibrée et les bienfaits des micronutriments contenus dans les fruits et légumes III-1. Cidre, une boisson qui remonte au Moyen-âge, 16e concours national des jardins potagers : Des coulisses à la remise du prix, Famille Meilland : le rôle majeur des femmes, Plantes de terre de bruyère : Conseils pour bien réussir ses massifs, Dépérissement généralisé du buis : Les aménagements paysagers remis en cause, La Paléogénomique : comprendre le passé pour prédire le futur, La domestication des plantes à l’échelle de la génomique, L’imagerie moléculaire au cœur des violettes de Toulouse. Schématiquement, la domestication est tout d’abord un échantillonnage d’un nombre réduit d’individus au sein de quelques populations locales de plantes sauvages. 99 0 obj Modifications majeurs: architecture de la plante + propriétés des grains Exemple: du maïs et du blé Cette vidéo vous propose de voir le procédé de domestication des plantes. Il y a environ 10 000 ans, des groupes de chasseurs-cueilleurs ont commencé à cultiver des plantes et à élever des animaux, ce qui a favorisé l'essor de la sédentarité et, … L'Homme a utilisé diverses techniques pour domestiquer les plantes comme la sélection massale, les croisements intra et interspécifiques ou la transgénèse, de sorte qu'aujourd'hui, les plantes cultivées ne sont plus aptes à vivre en milieu sauvage. Si la sélection a été forte, la réduction de diversité peut s’étendre à une zone assez large autour du locus soumis à sélection. 2A: La plante domestiquée Les plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux d'élevage) sont à la base de l'alimentation humaine. Chez le Concombre, la domestication a laissé une empreinte sélective forte. Une espèce cultivée diffère des espèces sauvages proches par différents caractères qui facilitent sa culture, sa récolte et son utilisation par l’Homme. Elle consiste à croiser deux plantes choisies pour leurs caractères intéressants et complémentaires afin de les réunir dans une seule plante. Dans le but d’améliorer la productivité des plantes et de les rendre plus résistantes aux agents pathogènes, plusieurs techniques sont utilisées. La plante cultivée Les étapes de la domestication du blé Le blé est l'une des plantes les plus cultivées au monde. L’effet de la sélection s’ajoute à celui de la dérive génétique dans les zones où des allèles favorables à la forme domestique ont été sélectionnés. Quant à la tomate, originaire de la région andine d’Amérique du Sud, une étude récente a passé au scalpel de l’analyse génomique 360 accessions représentatives de sa riche histoire. En continuant votre navigation sur ce site, vous acceptez leur utilisation. La domestication du maïs a eu lieu dans une zone tropicale (centre du Mexique). Le niveau de diversité de ces groupes est cohérent avec un scénario évolutif de domestication par pas successifs. On a ainsi vu apparaître, lors des premières étapes de la domestication, des populations du blé qui avaient perdu la possibilité, par rapport aux plantes sauvages, de disséminer leurs graines à maturité. Êtes-vous sûr de vouloir remettre à zéro les scores et l'avancement pour cette matière ? endobj B/ Étapes et résultats du processus de domestication. Identification par l’Homme et choix des caractères favorables (morphologiques). Certaines régions correspondent à des gènes connus impliqués dans la taille du fruit ou de la feuille. Une relation mutualiste s’est ainsi établie entre l’homme et les plantes cultivées. Profiter du plaisir des fruits tout au long de l’année : tel est le but de ce nouveau dossier, centré sur les fruits. Les données archéologiques suggèrent que les céréales sauvages ont été d’abord cultivées sans qu’une sélection consciente soit effectuée. Ainsi, l’échantillonnage se prolonge durant la mise en place de la forme domestique. Cette vidéo présente les étapes de la domestication d'une plante sauvage la téosinte devenue le maïs! %# , #&')*)-0-(0%()(�� C Sans systèmes de culture particuliers, les fruits, sous nos climats, sont mûrs en été et en automne. Au cours de la sélection des variétés cultivées plus au nord, la capacité à fleurir précocement a été sélectionnée. Les étapes de la domestication au cours du temps 3-A partir de l’exemple précédent et de celui de la sélection du blé au cours du temps, expliquerez comment l’Homme a réussi, involontairement ou volontairement, à sélectionner des plantes propices à la culture et à leur consommation. $4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ? Lisez ce Sciences et Technologies Dissertation et plus de 242 000 autres dissertation. La domestication, une voie d'amélioration des plantes. Si les archéologues ont identifié les théâtres géographiques et les cadres temporels, et si des botanistes curieux ont caractérisé les grandes transitions morphologiques lors de la domestication, la génétique s’est associée récemment à ce conte pour en relater des aspects plus intimes, cachés au fond des génomes. Révisez en Terminale S : Exercice de connaissances Schématiser les modes de domestication d'une plante avec Kartable ️ Programmes officiels de l'Éducation nationale En effet, la saison chaude étant plus courte, il est préférable d’avoir des maïs qui fleurissent vite. Pour confirmer la remise à zéro, cliquez sur "Remettre à zéro". carota) restait à prouver. La domestication démarre par une sélection inconsciente des plantes qui réussissent le mieux et procurent le plus de ressources. Aujourd'hui, les plantes cultivées n'ont plus rien à voir avec les plantes sauvages dont elles sont issues. Les grandes étapes de la domestication du Paléolithique inférieur au Néolithique. Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience. 13 À l’affût des connaissances - Jardins de France 646 - Mai-juin-juillet 2017 La domestication est la première étape de notre histoire partagée avec les plantes cultivées. La domestication est la première étape de notre histoire partagée avec les plantes cultivées. Tous les enseignements de spécialité ont été filtrés. sativus) est habituellement séparée en deux groupes selon sa pigmentation : les carottes de l’Est, cultivée en Asie ont des pigmentations jaune ou pourpre tandis que celles de l’Ouest, cultivées en Europe, sont plutôt orange, jaune ou rouge. Les hommes commencent à élever les animaux et ensemencent les premiers champs, transformant les écosystèmes de manière radicale. Grossièrement, la diversité de la tomate s’organise en trois groupes principaux : le groupe des tomates sauvages prospectées en Amérique du Sud, celui des tomates à petits fruits (le type cerise) et celui des tomates à gros fruits. Le poivron a vu ses formes et ses couleurs se diversifier par rapport à la minuscule baie du Capsicum sauvage. BILAN THÈME 2 B. Cette vidéo fait le bilan des notions vues sur le thème: - la sélection empirique de masse Au cours de l’histoire, les plantes ont été sélectionnées et modifiées afin d’accentuer les caractères intéressants : on parle de domestication des plantes. (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((�� 7�" �� {����)� �������0�����v�������O��o����#���G?�S� �����G?�S� ���j���a��� Ͽ��O�y7�t�e� ��� 둮'���G?�S� �����G?�S� ����?������� Ͽ��K?Ɔ� Ww����/���G?�S� �����G?�S� ����?������� ��ۏ���� s�T'�� Ces échantillonnages successifs conduisent à une perte de diversité génétique globale dans le compartiment domestique comparativement au compartiment sauvage. Ces caractères, qui constituent le syndrome de domestication, sont souvent défavorables à la vie de la plante en milieu naturel. Au cours du XIX siècle, la modernisation de l’agriculture européenne et l’industrialisation des filières de transformation nécessite des plantes calibrées, adaptées au x machines. Ce schéma ne nécessite pas encore d’hypothèse sélective, les généticiens parlent du modèle d’évolution neutre, les gènes sont soumis à la seule force évolutive liée au hasard, la dérive génétique, dont l’intensité est directement liée à la taille de la population échantillonnée. Pour réussir à nourrir une société à partir d'un ensemble de plantes, vous devez être capable de contrôler les saisons de croissance et d'améliorer continuellement la récolte. L’origine des carottes de l’Ouest était incertaine. ����/� �P�b?���T}�S� P��MH���s����o�W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h���m>����QY?��'� �� ����'� �� ���� >� ��6W�>-������� ��ұ� ��ٿ�[����Jڌ���� �-K�_��L���s����/ݴ���~-���GeY.cW �0���d� Au Paléolithique inférieur, il y a 2 millions d'années, des restes de loup gris l’ancêtre du chien, ont été retrouvés en association avec des restes d'hominidés. Cent douze régions du génome, couvrant environ 8 % de celui-ci montrent des signes de balayage sélectif. {����)� ��� Ces modifications commencées lors des premières étapes de la domestication se perpétuent aujourd’hui dans les pratiques d’amélioration des plantes. L’apparition d’une nouvelle variété́ n’est plus le fruit du hasard de l’hybridation naturelle* ou de mutation. Il était donc particulièrement intéressant pour ses membres d’écouter la conférence d’Avraham A. Abricots, frais ou transformés, une histoire partagée ! Afficher toutes les spécialités. Si les archéologues ont identifié les théâtres géographiques et les cadres temporels, et si des botanistes curieux ont caractéris… Une espèce cultivée diffère des espèces sauvages proches par différents caractères qui facilitent sa culture, sa récolte et son utilisation par l’Homme. Abonnez-vous à la revue Jardins de France, Fruits charnus : une qualité à conserver après récolte, Jus de fruits microfiltrés : « plaisir et santé » dans une bouteille, Smoothies : Une autre façon de consommer des fruits & légumes, Les confitures ou le soleil du jardin en plein hiver, Le confisage des fruits, d’hier à aujourd’hui, Le séchage : de la prune d’Ente au pruneau d’Agen, Pommes et poires tapées : Un procédé médiéval de conservation. Les carottes de l’Ouest apparaissent comme un sous-échantillon des carottes cultivées de l’Est, validant l’hypothèse d’une domestication principale, probablement en Afghanistan. �!����P˗���vM�oŗ�����v�� �2=j� �+���� �� e^tkՓ|����;������7�s���M��� ֲ��_�O� %� �*?�_�O� %� �*~�� >� ��6[�}���Ҙ�v��k'���D� �_� �����D� �_� ���b?����>Ƴ}˿���=������X���'� �� ����'� �� ���� >� ��4��yI� ]*f� _u����o�W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h���m>�����Z�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ���������������o����O�yI� ]+3���D� �_� �����D� �_� ���b?����>������5Xǒ� �J�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� �U1�]�(F�'�>n?����� Wi������W��� ��ʏ�W��� ��ʏi�� ��h�ǥ��N��> � �B�� �_�O� %� �*?�_�O� %� �*=�#�}�(=��i���_��S���� s�V7�+���� �� eG�+���� �� eG��Ͽ��}�e� Wi�������+'���D� �_� �����D� �_� ���b?����>��u��ALo�W�� Z�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ����������������s�?��� �J�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ��������������_��QE�m>���+���D� �_� �����D� �_� ���b?����>ƫ��� �ԫ� P�:�� �}� Q?��� �� �}� Q?��� ������������� .g��T��?%� �u�� La biodiversité des plantes est modifiée à l'échelle des espèces, mais aussi à l'échelle génétique. vendredi 1er février 2013 ... Biogaz : la fermentation anaérobie, étapes de la méthanogenèse Algues vertes : agriculture, rivières, prolifération et marées vertes ... Les plus populaires. Où et quand l'homme a-t-il commencé à cultiver des plantes ? Beaucoup de situations ont été clarifiées : maïs, orge, mil, sorgho, blé, haricot, concombre, riz, pommier. La culture du blé est indissociable de l’histoire de l’agriculture. 1) De la plante sauvage à la plante cultivée. I/ La domestication des plantes sauvages Source Les Bons Profs. La découverte de la sexualité́ des plantes (vers 1700) puis de la génétique au début du 20ème siècle a jeté́ les bases scientifiques de l’amélioration des plantes. La domestication des céréales, comme l’orge ou le blé, par les populations du néolithique dans le croissant fertile voici 10 000 ans a profondément transformé les conditions de vie de l’humanité et permis le développement des sciences et des technologies. Des indices assez nets d’introgression de formes sauvages vers les cultivés ont malgré tout été détectés, montrant que la diversité du pool de l’Ouest aurait été enrichie par des croisements avec les plantes sauvages En termes pratiques, même si la diversité génétique des cultivars de l’Ouest est encore élevée (85 % du pool de départ) leur amélioration future pourrait faire appel à la diversité des formes de l’Est et pourquoi pas des formes sauvages. I. La domestication des plantes est l’une des premières et des plus cruciales étapes du développement d’une économie agricole à part entière et fiable (néolithique). La domestication consiste en une sélection des caractères intéressants pour l’Homme. ����/� �Q� Les études de domestication montre ici leur intérêt pour aider à l’identification de gènes importants, différenciant sauvages et cultivés. L’autofécondation. 1 - L'origine du Maïs : La domestication* d’une plante sauvage Domestication: processus de sélection artificielle de caractères phénotypiques réalisé par l’Homme à partir de plantes sauvages, qui est à l’origine des premières espèces cultivées a) ... Les étapes de la transgénèse. Les différentes étapes de la transgénèse sont : Cette histoire s’est ensuite enrichie de migrations, de plusieurs millénaires d’interactions dans le cadre d’une agriculture familiale et de pratiques très diverses. THEME 2B – La plante domestiquée TP1 – L’histoire de la domestication de la carotte La carotte (Daucus carotta) aurait été découverte il y a 5 000 ans dans ce qui est aujourd'hui l'Afghanistan.Les colonies sauvages, à racine rouge ou marron, y abondent encore. L'avènement de l'agriculture représente une étape décisive de l'histoire des hommes. Le labour, l’enfouissement des grains, les méthodes de récolte ont amené des modifications sur des caractères, perceptibles à l’œil ou aux sens (précocité, taille, couleurs, teneur en composants toxiques) ou imperceptibles (dormance, physiologie de la nutrition minérale, appareil racinaire, chaines métaboliques). Pour nourrir avec succès une société d’un ensemble de plantes, vous devez être en mesure de contrôler les saisons de croissance et d’ améliorer continuellement la récolte. Il y a 11500 ans, dans une période de réchauffement du climat, des groupes humains se sédentarisent et, au Proche Orient, entreprennent la culture de … L’étude des processus de domestication constitue un axe de recherche important du laboratoire Archéorient. Cette domestication entraîne une vulnérabilité des cultures que l'homme pallie en modifiant ses pratiques culturales.

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